Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte (Volunteer & Praktika - Umweltbaustellen und Bergwaldprojekte)

LQW
ÖCert
Österreichisches Umweltzeichen
Tourenportal alpenvereinaktiv
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.edelweissbier.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.generali.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.hafervoll.de

Hafervoll

Beschreibung Banner

Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.bergwelten.com/
EHRENAMTLICH aktiv werden
MITGLIED werden

Umweltbaustellen & Bergwaldprojekte

Umweltbaustellen & Bergwaldprojektezoom

Umweltbaustellen: Tatkräftig mit anpacken.

So nennen wir unsere handfesten Einsätze für die Natur.
Wege befestigen, Bäume pflanzen, Erosionsstellen begrünen oder die Bergbauern unterstützen: Bei den Umweltbaustellen helfen und werken junge Leute zwischen 16 und 30 Jahren ehrenamtlich, beheben Umweltschäden und leisten einen konstruktiven Beitrag für die Natur. Für alle ab 18 Jahren gibt es die Bergwaldprojekte. Hier wird in gleichem Format die Stabilität und Vitalität des Bergwaldes erhalten. Ansässige Bergbauern, Förster und Umweltbeauftragte unterstützen die Freiwilligen bei der Arbeit und beantworten inhaltliche Fragen. Unterkunft und Verpflegung sind frei; ebenso sorgt bei den Umweltbaustellen und Bergwaldprojekten ein freier Tag für den nötigen Spaßfaktor und Ausgleich. Sich eine Woche um die Natur kümmern, ob in den Ferien oder im Urlaub – die Alpenvereinsjugend sowie die Abteilung Raumplanung und Naturschutz laden dich dazu ein!

Arbeite aktiv an deinem persönlichen ökologischen Fußabdruck und nimm’ an einer Umweltbaustelle oder einem Bergwaldprojekt teil.
Wir freuen uns auf dich!

Mehr Infos zu den Umweltbaustellen findest du auch auf der Homepage der Alpenvereinsjugend.

Bild zu 22-0329-01: Farnkaseralm

Farnkaseralm

• abgelaufen

Auf der Farnkaseralm am Talschluss der Wildschönau oberhalb von Auffach säubern wir die Weide von Zwergsträuchern, Grünerlen, Steinen etc. Dadurch wird die Qualität der Futterfläche entscheidend verbessert.

Bild zu 22-0328-01: Höttinger Alm

Höttinger Alm

• abgelaufen

Der Schutzwald rund um die Höttinger Alm oberhalb von Innsbruck wird durchforstet und neu bepflanzt. Aber auch Wege werden saniert und alte Lawinenwerke abgebaut. Gute Fitness und Trittsicherheit sind erforderlich.

Bild zu 22-0327-01: Lärchaalm

Lärchaalm

• abgelaufen

Bei unserem gemeinsamen Bergwaldprojekt im Wolfsbachthal helfen wir einer Bauernfamilie bei der Almpflege. Unsere Hauptaufgabe ist das Schwenden von Sträuchern und das Entfernen von kleinen Bäumen.

Bild zu 22-0343-01: Loschbodenalm - Juwel im Tuxertal

Loschbodenalm - Juwel im Tuxertal

Veranstalter: Naturpark Zillertaler Alpen Naturparkhaus Ginzling
  • abgelaufen

Almprojekt auf der Loschbodenalm (1.700 m) im malerischen Tuxertal (NP Zillertaler Alpen). Anreise mit Öffis bestens möglich. Tätigkeiten: Schwenden & Nachbearbeitung Tourenschneise.

Bild zu 22-0326-01: Natur- und Waldpflege im Naturpark

Natur- und Waldpflege im Naturpark

Veranstalter: Naturpark Weißbach
  • Ort: Bergsteigerdorf Weißbach bei Lofer / Salzburg / A
  • von 28.08.2022 bis 03.09.2022
  • Wimmer Daniela, +43/512/59547-13
  • :

Sammle einzigartige Erfahrungen beim Setzen von Bäumen, Schutz junger Pflanzen und der Waldpflege – tu der Umwelt etwas Gutes & sei dabei selbst den ganzen Tag im Freien im vielfältigen Naturpark Weißbach.

Bild zu 22-0342-01: Almpflege Zirler Almen

Almpflege Zirler Almen

• abgelaufen

Im Rahmen der Umweltbaustellen helfen wir bei der Weideerhaltung kräftig mit (Latschen schneiden, Weideräumung usw.). In der Freizeit können wir Bergwandern und Flying fox fahren.

Bild zu 22-0341-01: Bergwiesn-Heign II

Bergwiesn-Heign II

Veranstalter: Verein Bergwiesn
  • abgelaufen

In der Nationalpark Kalkalpen Region werden steile und artenreiche Bergwiesen in Handarbeit abgeheut und durch Schwendungsarbeiten freigehalten.

Bild zu 22-0340-01: Bergwiesn-Heign I

Bergwiesn-Heign I

Veranstalter: Verein Bergwiesn

Bild zu 22-0336-01: Bergwegesanierung im Mieminger Gebirge

Bergwegesanierung im Mieminger Gebirge

• abgelaufen

Das Bergwegenetz im Mieminger Gebirge muss saniert werden. Dafür suchen wir Dich. Ein unvergesslicher Arbeitseinsatz im alpinen Gelände mit unglaublichen Ausblicken und Abenteuergarantie – wartet auf Dich.

Bild zu 22-0325-01: Familienprojekt Obernberg

Familienprojekt Obernberg

• abgelaufen

Kinder und Erwachsene arbeiten gemeinsam im Schutzgebiet. Aufforsten, Jungbaumpflege und Pflege der artenreichen Kulturlandschaft. Nächtigung im Jugend- und Seminarhaus Obernberg.

Für Funktionäre

Ein Dankeschön gilt unseren Partnern:

Werner & Mertz Hallein und HAFERVOLL als offizielle Partner der Bergwaldprojekte des Alpenvereins.

Werner & Mertz Hallein
Hafervoll