Notfall Lawine [SAB] (SAB Kursleiter*in Notfall Lawine)

LQW
ÖCert
Österreichisches Umweltzeichen
Tourenportal alpenvereinaktiv
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.edelweissbier.at/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.generali.at
Teaser-Banner-Bild mit Link auf http://www.salewa.com
Teaser-Banner-Bild mit Link auf https://www.bergwelten.com/
Teaser-Banner-Bild mit Link auf

Förderer der Initiative SicherAmBerg

EHRENAMTLICH aktiv werden
MITGLIED werden

Notfall Lawine [SAB]

SicherAmBerg-Notfall Lawinezoom

Notfall LawineSAB ist ein Kurs-Konzept zur Vermittlung von effektiver Hilfe nach einem Lawinenunfall. Ein breites Unterstützungsangebot soll Sektionen und ihren Alpinteams die Organisation und Durchführung eines Notfall LawineSAB-Kurses mit Theorie und Praxis erleichtern. Zur Unterstützung von Sektionen und Tourenführer*innen bieten wir:

1. Regelmäßig aktualisierte Unterlagen: Kursinfos, Lehrpläne, Präsentationen, Videos u.a.m. Alle Unterlagen finden Sie im ePortal (SicherAmBerg): https://eportal.alpenverein.at/eportal/

2. Veranstaltungen, um Sektionen bzw. Kursleiter*innen die Vorbereitung und Durchführung von Kursen zu erleichtern:

- Alpinteam-Update: Kurz-Webinar zum jeweiligen SAB-Kurs, um die Tourenführer*innen auf den letzten Stand zu bringen.
- Sektionen-Webinare: für alle Sektionen, die den Theorieteil eines SAB-Kurses auslagern wollen.
- SAB-Kursleiter*in: Praktische Fortbildung für Tourenführer*innen im Gelände und im Lehrsaal.
- SAB-Coaching: Ausbilder*innen aus dem Bundeslehrteam unterstützen das Alpinteam beim Kurs für Mitglieder vor Ort.

Multiplikator*innen mit einer fachspezifischen Ausbildung (z.B. Instruktor*in/Übungsleiter*in Skitouren) können sich im Alpinteam-Update mit dem Kurs-Konzept vertraut machen und dann selbständig diesen SAB-Kurs durchführen. Tourenführer*innen können aber auch zuerst bei der Fortbildung „SAB-Kursleiter*in“ die passende Methodik für die praktische Vermittlung von Ausbilder*innen des SAB-Kurs-Lehrteams lernen.

Tourenführer*innen, die sich eine selbständige Durchführung dieses SAB-Kurses noch nicht zutrauen, können ihren Teilnehmer*innen ein Sektionen-Webinar für den theoretischen Kursteil anbieten oder mit „SAB-Coaching“ sogar direkte Unterstützung von Ausbilder*innen aus dem SAB-Kurs-Lehrteam anfordern.

Bild zu 22-0309-01: Coaching Notfall Lawine [SAB]

Coaching Notfall Lawine [SAB]

Unterstützung für Tourenführer*innen bei Kursen
  • Plätze frei

Sektionen können Ausbilder*innen des Bundeslehrteams anfordern, die das Alpinteam bei der Veranstaltung eines Notfall LawineSAB-Kurses vor Ort coachen. Hinweis: Die Kursleitung liegt beim Alpinteam. Coaches briefen das Alpinteam, halten den Theorievortrag und unterstützen das Team am Praxistag.

Bild zu 23-0234-03: Sektionen-Webinar Notfall Lawine [SAB]

• Plätze frei

Kurz-Webinar für Mitglieder, die in ihrer Sektion einen Notfall LawineSAB-Kurs besuchen. Sektionen, die einen Notfall LawineSAB-Kurs veranstalten, können ihren Kursteil­nehmer*innen dieses Webinar als „Theorieteil“ anbieten. Den Praxisteil führen Sie als Tourenführer*innen selbständig durch.

Achtung: Anmeldung nur für Alpinreferent*innen und Vorsitzende von Sektionen, die einen Notfall LawineSAB-Kurs durchführen! Nach der Anmeldung erhalten Sie den Zoom-Link, den Sie an ihre Kursteilnehmer*innen weitergeben können.

Bild zu 23-0234-04: Sektionen-Webinar Notfall Lawine [SAB]

Bild zu 23-0234-05: Sektionen-Webinar Notfall Lawine [SAB]

Bild zu 23-0005-01: Kursleiter*in Notfall Lawine [SAB]

Kursleiter*in Notfall Lawine [SAB]

Mitgliedern in Kursen souverän Bergsport-Know-how vermitteln
  • abgelaufen

Fortbildung für Tourenführer*innen, die in ihrer Sektion einen Notfall LawineSAB -Kurs veranstalten wollen. Der Schwerpunkt liegt in der praktischen Vermittlung lebensrettender Maßnahmen nach einem Lawinenunfall: Organisation, Notruf, LVS-Suche, Sondieren, Ausschaufeln, Erste Hilfe.